«У меня даже мама не знает, где я сейчас», — признаётся посетившая столицу ДНР звезда культового российского телесериала «Глухарь» Виктория Тарасова, исполнившая роль подполковника (затем — полковника) полиции Ирины Зиминой. На минувшей неделе в Донецком колледже культуры и искусства прошёл мастер-класс актрисы театра и кино. Нам удалось пообщаться с Викторией Тарасовой, которая поделилась своими впечатлениями о Донецке, рассказала о возрождении в отечественном кинематографе образа полицейского-защитника, а так же – о стрельбе и убийствах на экране и в реальности.

 

 «Подбегаю, а БТР весь в крови»

 

«Я была в Донецке лет пятнадцать назад, ещё до того, как появился сериал «Глухарь», мы приезжали сюда с театром «Шалом», привозили несколько спектаклей», — вспоминает актриса.

 

Поделившись впечатлениями о нынешнем, прифронтовом Донецке, Виктория Тарасова отметила, что «ожидала худшего».

 

«А сейчас, конечно — город красивый, хороший, — говорит Тарасова. – Впрочем, всегда страшно, когда ты приезжаешь в «горячие точки». Жалко, конечно, что такие места существуют».

 

Виктория рассказала, что, когда стала известной, первые, кто начали приглашать её на гастрлировать – это МВД России. Она ездит по «горячим точкам» уже семь лет. Выступала для военнослужащих в воинских частях. Актриса вспоминает, как приезжала выступать в Чечню:

 

«Это была первая «экскурсия» в такую жизнь, которая, наверное, затягивает. И когда видишь глаза этих ребят… Утром один концерт дали, потом второй концерт дали, вроде всё так хорошо, а вечером – концерт, пришли пятьсот человек ОМОНа и  — никакой эмоции. Я спрашиваю у генерала, а почему так грустно? Может, им что-то не нравится, песни какие-то заунывные поём? Нет, говорит, они только из леса пришли, есть раненые и погибшие. Потом, когда вышла, я вижу – БТР стоит. Темно же, не видно, я подбегаю и кричу: «Боже, танк!», стараюсь улыбаться, поддерживать их, может, сфотографироваться, подбегаю…  А он весь в крови».

 

Возвращение полицейских

 

Фильмы, благодаря которым Тарасова стала знаменитой – это полицейские криминальные драмы, которые после героизации в кино 90-х образа преступника, возродили героя-правоохранителя. Российского полицейского. При этом успех сериалов заключался в том, что образ полицейского не был наигранным, не казался фальшивым. Сценарист Илья Куликов смог прописать балансирующего на грани персонажа, ищущего, воплощающего не просто одну из идей автора, а выражающего свою собственную идею, и готового сражаться за свои убеждения.

 

Тарасова максимально воплотилась в образ, созданный Куликовым. Даже сейчас, в беседе с актрисой, создаётся впечатление, что беседуешь с Ириной Зиминой, которая решила временно оставить форму начальника отдела и сыграть Викторию Тарасову.

«Я была бы очень благодарна, если бы это помогло, — говорит нам Виктория Тарасова.

 

— Я получала много писем, и Максим (Максим Аверин, сыгравший главную роль в сериале «Глухарь» — прим. ред.) получал. Очень много сотрудников вернулось в полицию благодаря сериалу, а кто-то пошёл учиться благодаря моему образу».

 

Убивают не просто так

 

Стоит отметить, что, если в «Глухаре» и «Карпове» Тарасова исполняет одну из главных ролей, то в «Пятницком» она оказывается в самом центре переплетений сюжетных линий. Именно Ирина Зимина выходит на жуткую банду палачей – «оборотней в погонах», совершающих внесудебные расправы. Кульминационные кадры финальной серии первого сезона («Палачи»), на наш взгляд – образцы режиссуры, мастерства сценариста и актёрской работы. В то же время, зрителей поразил и финал третьего сезона, в котором Зимина оказывается… убийцей. Героиня Тарасовой идёт на преступление ради спасения коллег.

 

«Знаете, я очень долго себя оправдывала! – жалуется нам Тарасова. — Я ужасно из-за этого расстроилась! Я не понимала: как так? Ведь образ вроде бы положительный… Конечно, люди хотят жести какой-то, чтобы была борьба, чтобы было во что поиграть. Но я нашла, конечно, ей оправдание: совершила она убийство во благо, спасла других… Но здесь такой спорный вопрос… Это ужасно! Со сценаристом я ругалась долго. С другой стороны, актрису, которую я убила, её не просто так вывели из сериала – человек зазнался (имеется в виду актриса Виктория Герасимова, сыгравшая Катю — инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД «Пятницкий» — прим. ред.). В сериалах не просто так убивают».

 

«Это была реальность»

 

«У нас многие в Донбассе  до войны слышали выстрелы только с экранов телевизоров, в том числе – в ваших сериалах, — говорю в беседе с актрисой. – С 2014 года выстрелы и взрывы звучат за нашими окнами. А у Вас не стирается ли грань между кино и жизнью, искусством и реальностью?»

 

— Кино – это, в любом случае, кино. Когда выстрелы звучат в кино – это пиротехника. Хотя даже такие выстрелы не всегда безопасные. Вот, пробегаю я через посадку, в дерево заложено, я мимо пробегаю, как бы в меня выстрел, а оно в дереве взрывается. Я потом на три дня оглохну… А вот в Сирии, когда находилась под бомбёжками, там… Было очень страшно. Это была реальность. И, вот, если я сейчас буду сниматься в военных фильмах – я уже по-другому к этому отнесусь.  Знаете, я не могу сказать, что мой институт полностью дал мне мою профессию. Актёрскую профессию даёт жизнь».

 

Виктория Тарасова пожелала Главе ДНР Денису Пушилину хороших и преданных друзей.

«Я пожелала ему то, чего, наверное, мне самой не хватает сейчас, — призналась Тарасова. — Да, у меня сейчас много друзей, но — предательство на предательстве, и даже многие близкие люди, с которыми я общалась лет по пятнадцать, не справились с моей славой. Зависть страшнее атомной войны. Потому я пожелала ему иметь в жизни хороших друзей».

А жителям Республики — мирного неба над головой.

 

«Никогда не унывайте! Идите только вперёд!», — сказала нам Виктория.

«Охотница на палачей» дала в Донецке мастер-класс

Газета "Донецк вечерний"

Сайт: www.donbasstoday.ru

 

 

Использование любых материалов возможно только с разрешения администрации сайта или правообладателя. Сcылка на сайт обязательна.
Официальный сайт Виктории Тарасовой 2014 -2019©