В жизни актриса театра и кино Виктория Тарасова оказалась хрупкой и миниатюрной, словно Дюймовочка. А еще улыбчивой, если не сказать по-детски смешливой. В общем, полная противоположность суровому подполковнику Ирине Зиминой, которую она играет в телесериале «Глухарь».

 

С другой стороны, Вика не скрывает, что одна растит сына. Хочешь  не хочешь, а чтобы дать достойное образование обожаемому Даниле, приходится вкалывать. Вот и снимается актриса по 12 часов в сутки (благо востребована у режиссеров) или колесит с антрепризами по всему бывшему Союзу. Сильная женщина, не поспоришь! В Могилев Виктория Тарасова попала аналогичным образом — с комедийным спектаклем «Ненавижу. Жанна». Правда, город наш оказался для нее отнюдь не «проходным». Наоборот — особенным и по-своему долгожданным. А все потому, что здесь, наряду с родными Смоленском и Рязанщиной, ее «пуповина». Дедушка — могилевчанин, по иронии судьбы проработавший всю жизнь в уголовном розыске.

— Я его никогда не видела, дед разошелся с бабушкой после войны, — еще до выхода на сцену Дворца культуры области нашла время побеседовать со мной звездная гостья. — На могилевскую родню вышла сама — через милицию… Пригласила их на спектакль, попросила принести дедушкины фотографии и рассказать о нем побольше. Для меня это важно!

 

Пацаненок в юбке

Росла и воспитывалась будущая покорительница телеэкрана в творческой семье. Мама работала режиссером, отец — эстрадным артистом: танцевал степ, а закончив карьеру, преподавал народные танцы во Дворце пионеров Смоленска.

— У меня его пример с юных лет, — говорит актриса. — Хотя он был танцор, балетмейстер, творческий человек (а для меня муж-артист — это табу), но настоящий мужчина. Все делал своими руками. Всегда поддерживал. А сейчас мужчины потеряли ответственность перед детьми. Влюбился, ушел — и все.

Пожалуй, по наследству от Юрия Тарасова его дочке и достались способности к хореографии и лицедейству. Уже с пяти лет она с удовольствием лихо стучала чечетку,  исполняла  танцы  народов мира. Хорошо, зрители благодарные имелись! Например, сестренка. Вот как о ней в одном из интервью отзывалась Вика:

— У меня есть старшая сестра Марина Куделинская, у нас разница в возрасте 7 лет, она тоже актриса. В детстве я Маринку побаивалась, она ревновала меня к маме, щипала исподтишка, отбирала игрушки и грозила: «Нажалуешься родителям — получишь». Зато сейчас мы друг друга любим. Сколько раз я к ней приезжала в полном раздрае,  и всегда меня ждали диван, тарелка супа и поддержка. Что бы ни случилось, сестра не предаст, это я знаю твердо. 

Взаимопонимания этого могло, между прочим, и не случиться. Как и всего остального. Шустрая Вика все время попадала в какие-то переплеты, а пару раз даже оказывалась на волосок от гибели.

— Первый раз еще во время маминых родов, когда пуповина обвилась вокруг моей шеи. Потом меня, совсем маленькую, положили в коляску и велели сестре погулять со мной по деревне в окрестностях озера Сапшо, где жила наша бабушка. Маринка заигралась и бросила меня на дороге. Деревенский мужик еле успел выхватить коляску прямо из-под копыт мчащейся на нее лошади. И наконец, только научившись ходить, я каким-то образом ухитрилась плюхнуться в ванну, где мама замочила белье. Слава богу, она услышала мое бульканье и успела вытащить меня из воды до того, как я захлебнулась.

А ведь это еще цветочки, ягодки — да еще какие — стали «прорастать» уже во взрослой жизни.

 

Бывает ли женская дружба?

Помните, как в «Королеве бензоколонки»? «Что же вы, изменили мечте?» — спрашивают героиню Надежды Румянцевой. —  «Нет, я просто мечту изменила!» — отвечает та. У Тарасовой не так. Как решила стать актрисой когда-то — так к этому упорно и шла. Поступила в театральный вуз лишь с третьего раза. В итоге РАТИ и мастерскую Павла Хомского вспоминает с благодарностью.

— 1994  год стал для меня дебютным на экране. Первая картина, в которой я снялась, — «Рысь идет по следу» (другое название «Кровь на тропе»)  режиссера Агаси Бабаяна. Затем работала на телевидении, вела передачу «6 соток». В это же время еще и мелькала в рекламе. Помню, как-то приличный гонорар спустила на норковую шубку, нет бы мебель купить! А меня и так все устраивало: матрас на полу, рядом телефон с автоответчиком — первая актерская необходимость, телевизор — на коробках и… роскошная шуба на гвозде, такая длинная, что пол метет. Лежу любуюсь: на фиг, думаю, этот диван, его же на себя не надеть. Мне нравилось рассчитывать на собственные силы и жить так, как хочется… В 1997 году мистер случай привел меня  в театр «Шалом». Однажды я была на спектакле своих сокурсников в этом театре, меня увидел Александр Семенович Левенбук и предложил мне роль. С тех пор  я служу в этом театре, он дал мне дорогу в жизнь и возможность сыграть разноплановые главные роли.

Ну а «звездный час» пробил для Виктории, разумеется, с «рождением» Ирины Зиминой — одного из главных персонажей сериалов «Глухарь», «Пятницкий» и «Карпов».

Однако и минусов из-за популярности ее героини у определенного слоя населения тоже хватало. Например, актрису одно время прямо засыпали эсэмэсками зэки… Где брали номер, до сих пор остается загадкой. Приходили сообщения такого содержания: «Хорошо бы все следователи были такими, как вы, уважаемая товарищ Зимина», но чаще конечно же с угрозами. Актрисе как-то даже пришлось нанять охрану. Был и еще один инцидент с похожим контекстом, о котором Вика неоднократно рассказывала журналистам с присущей ей откровенностью:

—  Как говорится, дамская зависть страшнее атомной войны. Я пару лет дружила с женщиной, она была в курсе моих проблем. И когда мне приходили SMS, в которых пересказывали недавние события моей жизни, телефонные разговоры, я думала, меня прослушивают. И не верила, когда люди, которые занимались расследованием, говорили, что это человек из моего окружения. Оказывается, такие ситуации — это на 80% заказ родственников и друзей. Очень редко бывает кто-то со стороны. Мне взломали почту, страничку в «Одноклассниках». Не она сама, конечно, но люди под ее руководством. Хотела разрушить жизнь. Но не удалось. Как, зачем? У меня не укладывается это в голове.

Возможно, если бы предательство со стороны близкой подруги было лишь однажды — Викторию и сейчас бы окружали приятельницы-хохотушки. Но с определенного времени она предпочитает доверительно общаться лишь с друзьями-мужчинами.  В актерском цеху это Михаил Пореченков, Максим Аверин, Владислав Котлярский и конечно же Алексей Огурцов.

 

За неделю до вылета…

Именно последний «подсадил» Викторию на поездки по «горячим точкам». Однажды организовывал концерты артистов на военных базах в Чечне и пригласил ее и Александра Носика быть ведущими.

— Первый раз поехала, потому что было интересно, — вспоминает Вика. — А когда вернулась, три дня не могла разговаривать... Но потом взяла себя в руки и продолжала туда ездить. Вопрос о деньгах даже не поднимала, в таких поездках артисты работают совершенно бескорыстно, на чистом энтузиазме. Мне объявили благодарность и наградили медалью МВД.

После этого начались и другие «вояжи», в том числе в Сирию. Перед спектаклем в Могилеве артистка, по ее признанию, только-только в очередной раз вернулась оттуда.

— Час кружили в темноте над аэропортом, не могли приземлиться — внизу бомбили. Когда же видишь глаза ребят-военных, медсестер — все сомнения куда-то улетучиваются. И страх проходит. Не жалеешь ни о чем. Семье своей рассказываю о том, что была на месте боевых действий, только по возвращении. Мама вот со мной не разговаривает, сегодня узнала о Сирии — обиделась… Конечно, понимаю ее, но по-другому поступить просто не могу. Был же случай, когда чуть не разбилась в самолете Минобороны, который упал в Черное море... Должна была лететь, но меня с рейса сняли за неделю — не отпустили с работы, репетировали новый спектакль. Алексея Огурцова развернули за два часа до вылета…. Утром на телефоне было 60 пропущенных звонков. Когда осознала, что произошло, меня от страха трясло. После этого вся родня заявила: все,  Вика, хватит! Однако отошла, летаю снова.

 

Сыграть бабку-ежку — мечта!

Вместе с тем свой гражданский долг Вика видит, в первую очередь, в честной, хорошо выполненной работе. Но если бы встал выбор между семьей и карьерой, без раздумий выбрала бы первое… с оговоркой:

— Если появится человек, ради которого  смогу не работать и заняться семьей, — я уйду. Хотя, может, и не смогу совсем не работать. Работаешь же не всегда ради денег. Если мне интересны какие-то роли, а там плохо платят — я все равно пойду их играть. Мне в удовольствие приносить людям радость. А что для меня важнее? Работа важна, потому что есть материальная зависимость — надо кормить свою семью, маму и подрастающего сына. Хочется создать им базу для того, чтобы они жили спокойно. Но и без любви тоже нельзя! Трудно порой это сочетать…

Известно, что с отцом сына Данилы у Виктории не сложилось. Кстати, совсем не из-за ее трудоголизма.

— Он ушел просто в никуда. За месяц до родов. Надоело ему все: капризы, толстая жена. Я не осуждаю — к мужчине в голову не залезешь. В день родов уехал на лыжах кататься, из роддома меня родители встречали. А он через три месяца вернулся. Но я уже не приняла — организм отторгал человека. Если он ушел в самый трудный момент, зачем он мне нужен? Потом у нас еще года два битва шла: он не отпускал, ревновал… Мужчины думают: нахамил-нагрубил — и это сойдет с рук. И не понимают, что простить можно, но забыть не получается. Эту боль мужу до сих пор не прощаю.

Учитывая личные обстоятельства, Тарасова столько сил отдает профессии. Многое получается, но и стремиться еще есть к чему. Мне она, например, призналась, что самое сокровенное ее желание до сих пор не реализовано:

— Мечтаю сыграть Бабу-Ягу или ведьму в доброй детской сказке. К сожалению, сейчас их редко снимают — таких,  например, как «Морозко», точно не увидеть. Однако все, надеюсь, впереди. Недавно вот на шаг приблизилась к желанию — сыграла в «Ералаше» учительницу-ведьму. Грим делали четыре часа. Скоро выйдет в эфир — не пропустите, получилось весьма забавно!

Сильная женщина Виктория Тарасова

Газета "Могилевская правда"

Сайт: www.mogpravda.by

 

 

Использование любых материалов возможно только с разрешения администрации сайта или правообладателя. Сcылка на сайт обязательна.
Официальный сайт Виктории Тарасовой 2014 -2019©