Звезда сериала «Глухарь» провела в городе воинской славы благотворительный вечер. Зал Дома культуры «Центральный» был полон ее поклонников. Виктория отвечала на вопросы, сыпала шутками, фотографировалась и щедро раздавала автографы. Неудивительно, что зрители полюбили ее героиню Зимину - жесткую, но способную при этом на сильные чувства…

 

«Мечтаю сыграть кикимору на болоте»

- Я считаю себя смолянкой, хотя родилась в городе Скопин Рязанской области. Но бабушка по маминой линии жила в Смоленске, и когда мне исполнился месяц, мы переехали к ней. У меня до сих пор дом в поселке Пржевальское. Каждое лето мы туда приезжаем, а моя мама живет там по полгода. Это чудесное место. С детства я проводила в поселке все выходные и каникулы. Я и сейчас рвусь туда: на берег озера, в лес… Умею сажать картошку, полоть грядки, доить корову… У нас и сейчас большой огород. Потому что свой урожай намного вкуснее и полезнее, чем магазинный.

- Какую роль вы мечтаете сыграть в кино?

- Я не раз говорила, что мне нравятся сказки. В советское время их снимали много. Они получались очень хорошими и добрыми. Я бы с удовольствием сыграла ведьму или Бабу Ягу.

- Ну, на Бабу Ягу вы не тянете!

- Зато у меня голос командный! Щеки намажу - и вперед! Еще могу кикимору на болоте сыграть. У меня есть роль в детском спектакле. И когда я выхожу к детям, то всегда спрашиваю, каких героев они знают. Все меньше вспоминают Шапокляк или Чебурашку. Зато называют персонажей, которых я с трудом выговариваю! Все время со сцены грожу пальцем родителям. Мол, неплохо бы детям и «Красную Шапочку» показывать.

- Театр «Шалом», в котором вы работаете, - еврейский...

- Но у меня нет еврейских корней! А в Вязьму я обещаю привезти наши детские спектакли. Абсолютно бескорыстно! Давно не играла кота Леопольда, но для вас сделаю это! Можем приехать сюда с постановкой «Моя кошерная леди», с которым объездили весь мир. Это очень смешная пьеса, переписанный «Пигмалион»…

- Настоящие друзья среди артистов бывают? Или борьба за роли ее убивает?

- Я работаю в маленьком театре, и у нас битв за роли нет. Художественный руководитель Александр Левенбук изначально создавал домашний театр без склок и интриг. Но дружба среди женщин актрис вряд ли возможна.

Знаете, у меня много друзей откололось с годами. И даже речь не об артистах. Люди со временем меняются, становятся злее. Вот мы сейчас приезжаем с гастролями в провинцию, и это для нас отдушина. Поверьте, здесь еще осталась душевная атмосфера. У вас хочется жить, отдыхать… Как только возвращаешься в Москву, то ощущаешь себя в террариуме. В столице ты выживаешь, а не живешь! Поэтому всегда желаю зрителям добра и любви. Я и сына так воспитываю, чтобы в нем было побольше душевности и доброты. Очень верю в судьбу. Стараюсь не совершать плохих поступков, потому что все возвращается бумерангом. Это уже проверено на себе. Судьба любит тех, кто делает что-то хорошее.

- Каким образом судьба привела вас в Вязьму?

- Это случайность. Прошлое лето я проводила в Пржевальском, и подруга детства Галя попросила меня: «У моей дочки скоро свадьба, можно дети придут к тебе сфотографироваться вечером?» Я ответила: «Да, конечно, пусть стучат в калитку!» Но вечером никто не пришел… Перед возвращением в Москву я забежала к Гале: «Что случилось? Почему никто не пришел?» «У подруги моей дочери Лены Липаевой в Вязьме умерла мама. Скоропостижно, в 42 года. Кроме Лены, у нее остался маленький сын. Мы сейчас всей деревней собираем помощь». Я тоже подключилась. Позвонила Лене: «Все будет хорошо, мы не оставим тебя!» Объявила сбор средств в Интернете, съездила в Вязьму… Общими усилиями мы сделали ремонт в квартире Липаевых. И вдруг, совершенно внезапно, в январе этого года умерла сама Лена. Это страшно – хоронить девушку, которой исполнилось 22 года, в подвенечном платье... Но остался Максим, которому всего восемь лет. Сейчас его воспитывает крестная...

 

О кризисе в кино, шутках Пореченкова и строгости Зиминой

- Виктория, а почему вы не участвуете в телевизионных шоу?

- Когда меня год назад звали в «Танцы со звездами», я отказалась из-за травмы ноги… Провалилась на сцене в Курске, разорвала связку и мениск. Только недавно встала на каблуки… Но в «Танцы» пошла бы с удовольствием!

- Почему именно танцы, а не фигурное катание, например?

- Я с детства была папиной дочкой. Когда меня принесли из роддома, мой отец-балетмейстер раскрыл пеленки, сложил крошечные ножки и сказал: «Кривенькие? Значит, мои! Эта девочка точно будет танцевать!» В пять лет я уже лихо стучала чечетку, ходила в смоленский Дом офицеров, исполняла военные и народные танцы… А вот сын не пошел по моим стопам. Он занимается математикой и физикой.

- Тем не менее вы стали актрисой…

- Я серьезно занималась танцами до 10-го класса, а потом мама внезапно обнаружила во мне театральный талант. Она по образованию режиссер, преподавала в Смоленском училище культуры. Моя сестра, актриса Марина Куделинская, тоже училась в театральном. А я вот поступила в ГИТИС лишь с третьего раза. Был очень большой конкурс: тысяча человек на место! Брали только десять девочек и десять мальчиков…

- Как вы попали в сериал «Глухарь»?

- Первые пробы у меня совсем не получились. Но на вторые пробы все равно позвали. Вызвали гримера, надели на меня форму, сделали прическу… И образ, как пазл, сложился! Форма – великая вещь, ты ее надеваешь - и становишься таким строгим! Ко мне даже режиссер в гримерку не заходил, если я была в форме. Потому что актриса Тарасова и полковник Зимина - очень разные люди.

- В чем, по-вашему, секрет успеха этого кино?

- Первый сезон был основан на реальных событиях. Прототипы Зиминой, Глухарева и Антошина действительно жили в одном из районов Москвы. Это друзья сценариста, поэтому фильм получился с душой. Настоящие Зимина и Глухарев дослужились до судей, а вот прототип Антошина работает на эвакуаторе…

- Будет ли пятый сезон «Пятницкого»?

- Он был в проекте. Но кризис в этот раз коснулся и телевидения. Телеканалы сейчас находятся в тяжелой ситуации. Денег на кино нет... Ведь четвертый сезон сериала мы сняли очень давно. А в эфир он вышел только полтора года спустя! Что будет дальше - никто не знает…

Мы только что закончили в Крыму сериал «Один против всех» с Мишей Пореченковым в главной роли. И тоже непонятно, когда он выйдет. Нет денег на озвучку. Зато мы сдружились с Мишей! Он хоть и звезда, но остался простым человеком. Рубаха-парень! У него пять детей, он прекрасный семьянин, человек-гора… На съемках с ним очень весело. Он постоянно смешит, подшучивает и строит рожицы. Я как-то сказала: «С тобой невозможно работать, ты все время смеешься!» Миша парировал: «Да! Когда мы снимали «Ликвидацию», Машков кидался в меня кирпичами…»

 

«Я маленькая и хрупкая, но внутри у меня стержень!»

- Главная героиня фильма «Москва слезам не верит» говорит, что после 40 жизнь только начинается…

- Я согласна. Начать жить заново можно абсолютно в любое время: в 60 лет и в 70… Унывать никогда нельзя! Я вот, допустим, не замужем и не переживаю по этому поводу. Думаю, что в моей жизни еще найдется настоящий человек… Мы с сыном недавно ходили на передачу к Оксане Пушкиной «Зеркало для героя». Говорили о том, что в России считается трагедией, если женщина остается одна с ребенком. Я утверждаю, что это не так. Счастье можно найти в другом: в детях, творчестве… А перед прошлым нужно закрывать двери.

- Какие качества вы цените в мужчинах?

- Смелость и решительность. В некоторых случаях не хватает даже какой-то наглости. Бывает, ко мне подходят и тихонечко говорят: «А можно?» Я пожимаю плечами: «Ну, не знаю…» - «А, ну ладно…» И ушел. Мне что, его за шкирятник отлавливать? Я могу, но через пять минут потеряю интерес. Почему женщина должна завоевывать?

Со мной на передаче у Пушкиной была Маша Болтнева. Она играла проститутку в «Глухаре». А в реальной жизни у нее трое детей. Так вот ее спрашивают: «Почему же вы не замужем?» Она отвечает: «Мне кажется, что в Великую Отечественную войну всех настоящих мужчин поубивало. Наступил матриархат». Пушкина ей возражает: «Уже же два поколения прошло…» А Маша невозмутимо реагирует: «Да нет, ничего не изменилось!»

- Служебные романы у вас случались?

- Нет. Я все-таки выросла в советской семье с крепкими устоями. И мне сложно представить, что мой муж будет наносить пудру на лицо. Мужчина должен быть мужчиной: гвозди забивать, огород копать… Как мой папа.

- Своего сына в армию отпустите?

- Я его постоянно туда отправляю: «Сходи! Я хоть год отдохну…» (смеется. - Прим. автора). Сейчас он учится в университете, там есть военная кафедра. Если бы я была мужчиной, то непременно служила бы в армии. Это с виду я хрупкая и маленькая, но внутри меня стержень!

 

СКАЗАНО

- Благотворительностью занимаюсь, потому что знаю о жизненных сложностях не понаслышке, - рассказала актриса вязьмичам. - На последнем месяце беременности меня бросил муж. Роды прошли тяжело. Но, слава богу, все остались живы. На помощь пришли родители, которые нас с Даней выходили… Второй удар случился, когда не стало папы. Так получилось, что его хоронили в мой день рождения. Дане только-только исполнилось шесть лет, мама уже была на пенсии. А у меня практически не было работы… Приходилось выкручиваться.

 

Виктория Тарасова: «Езжу в Смоленскую область сажать картошку»

"Рабочий путь" 30.03.2016

Сайт: www.rabochy-put.ru

 

 

Использование любых материалов возможно только с разрешения администрации сайта или правообладателя. Сcылка на сайт обязательна.
Официальный сайт Виктории Тарасовой 2014 -2019©