Договориться о встрече с начальником "Пятницкого" ОВД подполковником полиции Зиминой оказалось делом непростым. Однако актриса Виктория Тарасова в своем плотном графике (съемки в кино и репетиции в театре) все же нашла время, чтобы ответить на вопросы корреспондентов "Щита и меча".

- Виктория, ваш экранный образ у боль¬шинства читателей ассоциируется с героиней из сериала "Глухарь". Как вы попали в проект?

- Пригласили на пробы. Я очень хотела сыграть эту роль. Но сначала сомневалась, смогу ли создать образ майора милиции. Сравнивая свою жизнь и предложенный сценарий, поняла, что у меня с героиней много общего, только профессии разные. Воспитываю сына одна, есть молодой жених. Но утвердили меня не сразу. Пришла на первый кастинг вся такая разнаряженная. Продюсерам не понравилась. Потом были еще пробы в форме, да и гримеры постарались. И меня утвердили на роль. Вначале сниматься было сложно. Первые серии вообще получились плавающими, так как актеры искали свои образы.

- Приходилось ли сталкиваться с полицейскими в реальности?

- Только с инспекторами ДПС. Узнают, но все равно иногда штрафуют. Был любопытный случай. Сериал еще не показывали, шли съемки. Закончили мы поздно, и форму я повесила на плечики в салон автомобиля. На посту меня остановили. Начала искать документы, копаюсь в сумочке. Нашла, протягиваю инспектору. А он руку к козырьку приложил и пожелал счастливого пути. Увы, с выходом сериала меня рассекретили.

Некоторые мои коллеги для "вживания" в роль ходили по отделам. Я этого не делала. Больше помогла сама форма. Когда ее надеваю, в лице меняюсь. Ко мне даже режис¬серы стараются не подходить после переодевания. Однажды сообщили, что съемки задерживаются часа на три. В гражданке я просто поныла бы, но в форме. Начала ругаться, почему не сообщили заранее.

- Получилось, что ваш образ совпал с Зиминой.

- Да. Хотя в жизни я совсем другой человек. Не умею драться, ругаться, легко теряюсь. Друзья советуют, чтобы с Зими¬ной брала пример. Мне нравятся роли, где приходится ломать себя. Эта борьба даже в глазах отражается. Взять хотя бы сцену из "Пятницкого", где бью человека дубинкой. До сих пор мурашки по коже, разругалась со сценаристом и каскадером, довела до истерики себя и окружающих. Зато кадр на пятидесятом дубле получился с накалом. Вообще мой киношный образ не отразился на мировоззрении. С сыном стараюсь вести себя строго, но на это он обычно отвечает: "Не включай Зимину, мама. Попозже уроки сделаю".

- А сыну режиссеры не предлагали сняться?

- Предлагали. Но сцена была про изби¬ение подростков, поэтому я отказалась. Все-таки в театре и в кино присутствует мистика. Бывали случаи, когда, например, артисту по сюжету пробивают голову, а по прошествии какого-то времени и в обычной жизни с ним происходит такая же история. Хотя скорее всего это лишь совпадения. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Кстати, как-то предложили моего йоркширского терьера задействовать в съемках, но он еще маленький

- При просмотре "Глухаря" создается неоднозначное мнение о полиции. По-вашему, чего там больше: хорошего или плохого?

- В "Пятницком", конечно, больше хорошего, сотрудники, даже со всеми недостатка¬ми, положительные. Более того, фильм снят не как классический детектив, где хорошие парни ловят плохих. Акцент сделан на рядовые жизненные ситуации. Мы постарались показать не только как живет райотдел, а чем занимаются сотрудники вне службы. Здесь и любовь, и бытовые проблемы, психологические драмы, которые переживают полицейские. Да, не всегда они поступают с преступниками как полагается, могут ударить и оказать психологическое давление на подозреваемого. Но чисто по-человечески их можно понять. Например, лично я не во всем согласна с законодательством. Негативно отношусь к педофилии и убеждена, что нельзя обвинять родителей потерпевшего ребенка за кастрацию насильника. Вообще, очень люблю детей, участвую в разных благотворительных мероприятиях. Даже подумываю взять малыша из детского дома.

- Как отреагировали, когда получили от министра приглашение на 8 ноября?

- Сначала решила, что это розыгрыш. Звоню друзьям уточнить, что у нас на Житной, 16. Они мне и сообщили: Министерство внутренних дел. Меня даже медалью наградили за создание правдоподобного образа сотрудника МВД.

- Поклонников много?

- Немало. Многие в письмах называ¬ют Ириной и поздравляют с Днем сотрудника органов внутренних дел. Не так давно одна девушка, защитившая диссертацию, поблагодарила. Оказывается, она проводила опрос среди курсантов одного из ведомственных вузов. И на вопрос: "Почему пошли в полицию?" -350 человек из 500 ответили, что из-за Зиминой. Впрочем, есть и нехорошие стороны популярности. В магазины не зайти: сразу автографы просят, хотят сфотографироваться или просто пообщаться. В метро спустишься, все начинают шептаться, мол, смотри - Зимина. Неделю назад пришлось поменять номер мобильного телефона из-за одного придурка - взял моду по ночам названивать. Но на моих фанатских форумах, как правило, отзывы положительные. Кстати, я их читаю. Они помогают в работе. Там же даются рекомендации, как вести себя в той или иной ситуации, как грамотно говорить с людьми, как держаться.

- Сотрудники полиции тоже пишут?

- И немало. Дают советы. Я к их мнению прислушиваюсь. Кстати, полицейские отдела внутренних дел по охране ВВЦ, а именно там проходят съемки сериала, играют самих себя в качестве статистов.

- Вы работаете в театре "Шалом". Где сложнее - на сцене или на съемочной площадке?

- Конечно на сцене. Здесь нельзя ошибиться. Это в кино сюжет можно переснять, а в театре халтура не пройдет. Задача артиста во время спектакля - зацепить зал и держать зрителя. Не поверите, но самые ответственные спектакли - детские. Мальчишек и девчонок не обманешь. И надо выложиться, чтобы они поверили в тебя. В одной из постановок играю старуху Шапокляк. Роль отрицательная, но имеет серьезную воспитательную составляющую. Ведь аудитория этого спектакля совсем юная. Она еще очень наивна, доверчива, чистосердечна. Какими мы сформируем наших детей, такими они и будут. И не только они. Таким будет общество через 30-40 лет. Я убеждена, что любой артист - это педагог.

- Известно, что помимо кино и театра вы еще и хозяйка ателье. Это что, хобби или желание сменить профессию?

- Хобби. С детства любила все переделывать. А полицейскую форму точно бы переделала. Во время съемок надели на меня шинель, так я чуть не завалилась в ней. Тяжеленная. А юбки каково носить, особенно летом! Все колется, неудобное, и цвет неприметненький. Сделали бы классические черные платья. Сотрудницы одним своим видом останавливали бы нарушителей от противоправных деяний.

- Что пожелаете сотрудникам органов внутренних дел?

- Чтобы работали по совести и при этом им достойно платили за нелегкий труд, чтобы реформирование дало какие-либо результаты. Я, к примеру, своего участкового до сих пор не знаю, хотя уже больше десятка лет живу в одном доме. Может, стоит больше внимания обращать на зарубежный опыт. У них не видно патрульных, зато везде понавешены камеры, все подъезды и закоулки просматриваются. И по европейским городам не страшно ходить в любое время суток. У нас же ситуация иная. Но, надеюсь, все будет хорошо!

"Надевая форму, я даже меняюсь в лице"

Беседовали: Елена ЕВТЕЕВА и Евгений КАТЫШЕВ
Сайт: Объединенная редакция МВД РОССИИ

http://www.ormvd.ru/pubs/100/15301/?sphrase_id=799

Использование любых материалов возможно только с разрешения администрации сайта или правообладателя. Сcылка на сайт обязательна.
Официальный сайт Виктории Тарасовой 2014 -2019©