Она вошла в кинематограф с ролью полковника Ирины Зиминой из сериалов «Глухарь» и «Пятницкий». А в новом четырехсерийном фильме «Мама в законе»  Виктория Тарасова сменила форму на домашнюю одежду и стала домработницей.

Ноша материнства

- В новом проекте вы играете женщину, которую лишили родительских прав. Как шла работа над лентой?

 - У нас подобралась хорошая компания. Например, Андрей Стоянов играет полицейского - веселый такой товарищ. Мы даже стали друзьями, общаемся до сих пор, переписываемся. Он мне говорил: «Вика, почему, когда мы даже репетируем, ты плачешь по-настоящему, а когда снимают не тебя, а только меня, ты все переживаешь вместе со мной?». Я отвечала: «Чтобы тебе помочь, потому что нельзя бросать партнера в важных сценах». Бывают случаи, когда звезда снялась и убежала со съемочной площадки, а ее партнер играет сцену с каким-нибудь директором, который и текст-то читает неправильно. А в каждую роль надо вкладывать душу.

- Виктория, вы говорили, что события «Глухаря» и «Пятницкого» повторялись и в вашей жизни.

- Действительно, были странные совпадения, связанные с ДТП, с травмами. Но я не склонна расценивать это как мистику. Был непростой период жизни, депрессия из-за предательства близких. Но мир не без добрых людей. Нашелся в социальной сети хороший психолог, который сумел посмотреть на мою ситуацию со стороны, обратил мое внимание на события, которые я упускала из виду. Он ходил на мои спектакли, мы общались, и, когда я задала ему свои семейные вопросы, он разложил все по полочкам. И ни в какие приметы, ни в какую мистику я не верю.

- Опыт материнства вам помогал в работе над новой ролью?

- Конечно, нельзя сыграть мать, не имея своих детей. Материнский инстинкт, который просыпается в женщине, полностью ее меняет. Светлана из нового моего фильма оставляет сына в приемной семье, понимая, что так ему будет лучше. Это жертва. Так показано развитие героини, которая не падает духом, всегда остается человеком и все делает ради ребенка. Мать есть мать. И многие замечают, что, когда у женщины рождается ребенок, она и к своей собственной маме начинает по-другому относиться, потому что понимает, какая это ноша. Я вот сейчас стараюсь много проектов не набирать, потому что нужно еще заниматься сыном. Порой бывает неудобно перед учителями, когда Данила прогуливает. У сына переходный возраст (16 лет), он учится в десятом классе - то опаздывает в школу, то до двух ночи болтает с девочкой. А я даже до школы дойти не могу, потому что работаю с утра до вечера. Снимаюсь в новых сезонах «Карпова» и «Пятницкого». Месяцев пять будут съемки.

Мир сошел с ума

- После роли полковника Зиминой («Глухарь») на вас обрушились слава. Это было испытанием?

- Минусов, слава богу, не так много. Хотя определенный негатив все же был. Посмотрите, как сжирают Жанну Фриске сейчас, когда стало известно о ее заболевании: если почитать комментарии к некоторым публикациям, то волосы встанут дыбом. Есть такие, от которых кажется, что мир сошел с ума. Что касается меня, жизнь стала немного другой после «Глухаря»: не могу спокойно ходить, ездить - со мной здороваются все вокруг.

 - Вы консультировались с экспертами, когда воплощали образ Зиминой? Вообще существует в природе женщина в звании полковника полиции?

- Говорят, что у моей героини есть прототип, реальная женщина - полковник милиции. Хотя теперь она уже не полковник, трудится в другой структуре. А работая над ролью, я в основном читала текст. Образ родился сам собой, стоило мне надеть форму.

- Зрители любят идентифицировать героя фильма и актера, исполнившего роль. Ощущаете это?

- Полицейские принимают за свою, честь отдают. Я уже везде была на официальных приемах полиции. И министр Владимир Колокольцев мне улыбается. Появились знакомые в полиции, к которым в случае необходимости можно обратиться. Например, в новую квартиру переехала - сразу позвонила в отделение, представилась, мне обрадовались и поставили квартиру на охрану. Поклонники в Интернете сообщают мне, что образ этой героини помог им преодолеть трудности, иногда мне даже задают личные вопросы, я даю совет, а меня в ответ благодарят. Чуть ли не маму во мне видят. Девушкам всегда советую набраться терпения, в первую очередь по отношению к мужчинам. Лучше не ждать от них чего-то сверхъестественного…

- Виктория, как думаете, почему образ полковницы полюбился зрителям?

- Зимина - сильная женщина, всегда сама справляется с трудностями. Она еще и кладезь мудрости, в Интернете есть ее афоризмы, целый цитатник: «Хорошие вы ребята, только немного овощеватые», «Вы голову-то включайте, убьете идиота, а сядете, как за человека», «Иногда приходится на что-то пойти, после чего родные и близкие могут от тебя отвернуться»…

- Можно сказать, что ваша героиня живет отдельной жизнью. Обычно это сопряжено с появлением клонов в социальных сетях…

- Там тысячи меня. В соцсетях удаляют каждую неделю по десять аккаунтов Тарасовой. Если человеку хочется жить моей жизнью, писать сообщения от моего имени - ничего не имею против. Мне жалко таких людей. А в какой-то мере мне это льстит. Главное - чтобы никаких гадостей не было. А еще приятно, когда пишут из структур полиции. Недавно сообщили: «Надо по Зиминой выпускать видеоматериал и прокручивать во всех отделениях полиции, чтобы смотрели, как надо работать». Она как руководитель умеет находить общий язык со всеми, выкрутиться из любой ситуации.

Найти компромисс

- Как удается совмещать работу в театре со съемками в сериалах и кино?

- Что-то приходится переносить. Но без театра, мне кажется, нельзя жить. Театр для меня своего рода благотворительность: зарплата в театре «Шалом» невысокая. Но можно найти компромисс: там знают, что я звезда сериалов. Я прихожу к ним два раза в месяц, и в театре радуются - это приятно. Мне дороги мои спектакли. Недавно состоялась премьера спектакля по Чехову «Рецепт семейного счастья». У меня три женских роли: деревенская помещица, - к ней пришел жених делать предложение; дама с длинным языком, которая, вернувшись из отпуска, случайно проговаривается, что изменила мужу; аристократка, к которой приходит выбивать долги служащий, и у них случается роман. Три очень разных образа. Я люблю играть комедии, смеяться, дурачиться. В жизни я ребенок. Мне кажется, актеру театр никак нельзя бросать. Театр - это копилка. Даже если артист становится знаменитостью, не стоит уходить со сцены. Это может обидеть зрителей, которые хотят видеть актера разным. Театр дает возможность сыграть что угодно и как угодно и держать себя в тонусе.

- Екатерина Стриженова назвала жизнь в театре террариумом единомышленников. А вы это испытали?

- Смотря в каком театре работать. Может, такое происходит в театре с большим коллективом, где каждый борется за роль. А я 17 лет работаю в театре «Шалом» - здесь совершенно домашняя атмосфера. Художественный руководитель Александр Левенбук изначально делал домашний театр, маленький. Возможно, в самом начале моей работы здесь какие-то пираньи пытались меня сожрать, но потом потеряли ко мне интерес, поняв, что я неконфликтная. К тому же я сотрудничаю с антрепризой, где на конкретную роль назначают известного артиста, и соревноваться там не с кем. Я человек не соревнующийся и бесконфликтный, обхожу стороной все острые углы.

- А на какую роль вы никогда не согласитесь?

- Иногда не нравится сценарий, иногда подбор артистов. Я не снимаюсь обнаженной, не хочу показывать свое тело всему миру. Считаю это личной территорией, на которую не хотелось бы пускать посторонних. К тому же мне нельзя разрушать Зиминой - «Глухаря» смотрят младшие школьники. Приходилось слышать, как первоклассницы говорили: «Я хочу стать Зиминой»… Как-то предложили мне спеть «Мурку» - естественно, отказалась, потому что считаю это неуместным. А вот сняться в каком-то фестивальном кино могу, причем совершенно бесплатно.

Виктория Тарасова: «В жизни я ребенок»

Текст: Мария Лепилова
Газета «Воронежский курьер»

Сайт: www.v-kurier.ru

Использование любых материалов возможно только с разрешения администрации сайта или правообладателя. Сcылка на сайт обязательна.
Официальный сайт Виктории Тарасовой 2014 -2019©