С актрисой Викторией Тарасовой, исполнительницей роли подполковника милиции Ирины Зиминой в сериале «Глухарь», мы встретились в... бане. Именно здесь, в бане на ВВЦ у Хованского входа, снимались эпизоды очередной серии. Впрочем, ни жара, ни пара в бане не было — это помешало бы съемкам. Пот имитировали с помощью воды и масла. После реплики режиссера: «Снято» актриса вышла ко мне в махровом халате и войлочной шляпе.

«Меня узнают даже в очках»

— Вика, сериал «Глухарь» изменил вашу жизнь?

— Думаю, да. Сейчас я уже не могу просто так ходить по улицам: даже если я не накрашена, даже если я в очках, все равно узнают. Одни просят вместе сфотографироваться, другие автографы берут...

— В связи с этим какие-то курьезные случаи с вами происходили?

— Один такой случай был в прошлом году, когда Владислав Котлярский (играет жесткого и расчетливого подполковника милиции Карпова. — Прим. авт.) пришел ко мне в театр на спектакль с девушкой. После спектакля я к ним вышла, стоим вместе, разговариваем. Тут же, естественно, подходят поклонницы. Одна из них, с виду вроде приличная женщина, просит автограф. Я, конечно, даю, и тут она глазами начинает мне подавать какие-то знаки. Я не пойму, в чем дело. Помявшись, она кивает на Котлярского (Карпова) и говорит: «Он же ваш враг! Почему он пришел на ваш спектакль?» Я попыталась что-то объяснить, но, по-моему, тщетно. Так она и ушла в недоумении, ничего не поняв.

— В фильме вы играете подполковника милиции, начальника ОВД. Кто-то послужил для вас прототипом?

— Нет. Я вначале была в ужасе, когда узнала, кого мне придется играть. Не зря же говорят, что ментом надо родиться — это особый тип людей. Но стоило мне надеть форму, откуда-то появились и уверенность, и строгость... Я аж в лице поменялась. Даже Тимур, наш режиссер, прежде чем что-то сказать мне, теперь интересуется, в форме я или нет. Если я без формы, то он спокойно может сообщить, что, например, съемка у нас задерживается. Потому что если я в форме, то могу и... В общем, когда я в форме, меня, мне кажется, побаиваются. А в жизни я мягкая, добрая, многое прощаю. От хамства могу растеряться. Правда, когда дело касается сына, то могу резко превратиться в коршуна и идти напролом, как это сделала бы моя героиня Зимина.

— Как вы думаете, в жизни такие взаимоотношения между сотрудниками ОВД, как в фильме, возможны?

— Почему и нет? Год назад по работе я была в Египте, и на корабле познакомилась с девушкой, которая работала в ОВД следователем. Мы разговорились, потом она пригласила меня на свой день рождения. У меня была возможность, и я заехала. Так у нее весь ОВД гулял, от начальника до рядовых сотрудников. Я была так поражена. А вот другой пример. Одна моя знакомая певица, исполнявшая шансон, насмотревшись «Глухаря», пошла учиться в Школу милиции. Теперь где-то проходит практику. Так вот она мне сказала: «Знала бы ты, что в милиции в Питере творится. Волосы дыбом встают. Там начальники над своими подчиненными так издеваются... Вы со своим «Глухарем» отдыхаете». Я ей посоветовала уйти, а она говорит: «Поздно. Я уже столько прошла...»

«Я хорошая комедийная актриса»

— Не боитесь в глазах режиссеров остаться милиционером в юбке?

— В театре у меня совершенно другие роли, я хорошая комедийная актриса. А вообще, ни за какие деньги мента я больше играть не буду.

— Я знаю, вы за рулем. Бывает, что вас штрафуют?

— Сейчас по-разному. Ездила недавно в Тулу, превысила два раза скорость. Первый раз меня остановили, не знаю, узнали — не узнали. Я дала 1000 рублей. Отпустили. На втором большом таможенном посту только опустила стекло, постовой как закричит: «Пацаны, быстрее! Зимина! Автограф ставит». Я стала расспрашивать про видеокамеры на дорогах. Мне отвечают: «Да-да, на видео всё снимают. Вы там поосторожней. А вас что, оштрафовали? Во дураки, не поняли что ли, кого штрафуют?» А год назад в Смоленске, где у меня дача, вообще произошла смешная история, я даже об этом нашему сценаристу Илье Куликову рассказала, чтобы он вставил ее куда-нибудь. Остановили меня опять за превышение скорости (мне же все время некогда). Даю постовому 1000 рублей. А он: «Хорошо. А автограф?» Я решила прикольнуться: «500 рублей». Постовой: «В каком смысле?» Я говорю: «Ну давай мне 500 рублей сдачи, за автограф». Уж так он мялся, потел, тряс этой тысячей. Но 500 рублей отдал.

Не все можно купить и продать

— Дача у вас далековато.

— Это дед оставил дом на берегу озера — просто Байкал в миниатюре. Там национальный парк. Курортная зона, 33 озера вокруг. Вот почему мы этот дом и не продаем. Когда мой сын был маленьким, я его туда в апреле со своей мамой отправляла и только осенью забирала.

— Одно время вы вели передачу «6 соток». А сами огородничаете?

— Сейчас нет. А когда была девочкой, меня все время летом отправляли к бабушке в деревню. Там я и грядки полола, и по хозяйству помогала. Я и коров доить умею, и дрова колоть.

— Слышала, что вы еще и предприниматель, занимаетесь дизайном костюмов.

— Пока мы что-то для себя творим, что-то продаем, что-то для театра «Шолом», где я служу, делаем. Вот в спектакле «Мадам Роза» все костюмы наши. Но зарабатыванием денег это пока назвать нельзя.

— Вы сами шьете?

— Нет , я не шью, я придумываю. Года четыре назад я увлекалась рисованием, всякими поделками. На творческом подъеме ночами могу сидеть, могу на съемках рисовать, в машине.

— Сын ваш еще нигде не снимается?

— Иногда... Я чувствую, что Данила пока не артист: зажатый, скромный. Сейчас ему 12, у него переходный период. Вот благодаря «Глухарю» увлекся паркуром. Я сначала категорически возражала. Год искали, где этим можно заниматься легально. Сейчас три раза в неделю ездит заниматься в Институт физкультуры. Недавно дурачился с племянником и спрашивает меня: «Мам, а если бы тебе заплатили миллион долларов, ты прошла бы голая по улице?» Я говорю: «Нет. Не все же можно купить и продать».

"В милицейской форме меня побаивается даже режиссер"

Автор: Ирина КОЛПАКОВА

Сайт: Звёздный бульвар

Использование любых материалов возможно только с разрешения администрации сайта или правообладателя. Сcылка на сайт обязательна.
Официальный сайт Виктории Тарасовой 2014 -2019©