Виктория Тарасова: "Хочется влюбиться, а не получается!"

 

Популярная актриса в интервью журналу «Телепрограмма» рассуждала о преимуществах маленьких квартир, непрактичности открытых автомобилей и наивности взрослых женщин.

 

«Глухарь» принято считать телебенефисом Максима Аверина, однако этот культовый сериал стал столь успешным не только благодаря талантам исполнителя роли Сергея Глухарева. Проект не раз отмечали за актерский ансамбль, и не последнюю скрипку в нем играла Виктория Тарасова. По сути, актрисе досталась главная женская роль — ее героиня Ирина Зимина не только командовала Глухаревым и Ко, но и состояла в близких отношениях с персонажем Аверина. Неудивительно, что зрители полюбили Зимину — жесткую, порой жестокую, но способную при этом на сильные чувства. Вика свою героиню, продолжающую свою экранную жизнь в сериале «Пятницкий», тоже любит, хотя признается, что в работе над звездной ролью ей порой приходилось несладко.

 

«Подождите пока с замужеством!»

— В «Глухаре» мои волосы красили ужасной бордовой краской! — вспоминает актриса. — Потом еле убрала эту красноту, которая так въелась, что не отмыть. А я же была ярко-рыжей! Кажется, это режиссер Гузель Киреева сказала: «Не может быть мент рыжей вертихвосткой!» И меня перекрасили. Хотя, наверное, строгости мне это добавляло. А сейчас и без того памятного цвета строгости в образе хватает.

— И поэтому мужчины по-прежнему вас побаиваются?

— Да, боятся.

— На личную жизнь это как-то влияет? Когда прозвучит объявление о замужестве Вики Тарасовой?

— Ой, нет, подождите! (Смеется.) Не знаю, не хочу, перерыв! Сложно сейчас…

— Это сейчас вообще среди девушек модное выражение — «Все сложно». У вас сложно в хорошем смысле или плохом?

— Да на самом деле, может, и не сложно… Просто хочется влюбиться, а не получается. Вот, наверное, в чем сложность — в нас!

— А может, в нас, в мужчинах?

— Да с вами-то все понятно, с вашими недостатками я давно уже смирилась. (Улыбается.) Просто, знаете, сердце не екает. Я уже у сестры спрашиваю: «Марин, может, это старость?» Или подружке своей, которой всего 28, в шутку говорю: «Слушай, что происходит, почему не хочется уже ничего? Может, климакс на подходе?» Она в ответ: «Ага, и у меня в 28 лет, получается, тоже?» (Смеется.) Нет, ну правда? Раньше не жизнь была, а сплошная романтика. А сейчас… А ведь так хочется этой романтики!

— Может, тогда в роли романтической сняться?

— Ага, точно, чтоб у мужчин в одном месте наконец заиграло! (Хохочет.) Чтоб прибежал в три часа ночи: «Пошли, побежали, в ресторан, на курорт!» Нет уж, ваша должна быть инициатива!

— Все-таки согласитесь, что такие героини, как Зимина, мужчин своей жесткостью слегка, скажем так, прибивают…

— Только не надо меня во всем обвинять! Вас прибивают? Прибейте в ответ! На каждую сильную женщину всегда найдется сильный мужчина! У меня много знакомых женщин — богатых, сильных и одиноких. Я говорю одной из них: «Посмотри на себя — ну кто к тебе подойдет, ты же как трактор!» Она: «Ой, а я так хочу быть слабой…» Ну так будь ею, дай мужчине возможность почувствовать себя рядом с тобой сильным, не дави на него! А мужчине тоже не надо бояться — хватай ее и тащи в кафе пирожные есть! Даже очень сильного и богатого человека можно покорить романтикой! Ну что мы, пирожным или шарикам воздушным не будем рады? Хотя, возможно, это я нафантазировала, и только мне все эти шарики нужны… И все равно считаю, что надо жить весело, устраивать праздники… А мужчине, которому отказала сильная женщина, тоже унывать не стоит: ну отказала и отказала, не стоит страдать и умирать.

— И в этом тоже чувствуется позиция сильной женщины…

— Так проходили мы и слабость, а дальше что? «Все, не хочу больше жить, лучше мужчины в моей жизни уже не будет!» Приходилось такие заявления слышать. А тот, кто лучше, может, за спиной у нее стоит. И ведь не школьницы ж такие наивные заявления делают, а взрослые дамы, которым за 30 уже.

Но, конечно, пострадать иногда полезно. (Улыбается.) Страшно, когда ты страдаешь, страдаешь и потихоньку приходишь к моменту, когда в душе уже пустота. Пустота одиночества, из которой ты уже не знаешь, как выбраться, потому что ничего не хочешь. Душа как будто мертвая, и драйва никакого нет.

— Хочется надеяться, что в вашей жизни сейчас такого нет.

— И я надеюсь (улыбается). Хотя все равно у меня какой-то сложный период, когда отсеиваются друзья, знакомые, мир меняется, я не со всеми уже хочу общаться, чем-то делиться, идет какой-то переворот в душе. То ли я устала, то ли еще что-то… Я понимаю, что многие близкие люди обижаются на то, что я перестала с ними откровенничать. Но я не хочу! И не надо давить на меня. Захочу — все расскажу. Не надо меня донимать вопросами: ой, а что случилось, что не так? Ушла в себя, вернусь не скоро! Книжки читать начала наконец…

— Какие?

— Ой, не спрашивайте… Про Елизавету Батори, ту самую кровавую леди… Сохраняла молодость, убивая своих служанок и купаясь в их крови! На ней более 80 убийств, которые никто не смог доказать.

— В вас проснулся следователь?

— Да-да, точно!

 

«Сына приходилось отмазывать»

— Как ваш вечный ремонт в новой квартире? Закончился наконец?

— Да, больше года, получается, въезжали. Ну а что делать, я же не магнат-нефтяник? Поэтому все делалось постепенно. Рабочие были заняты в другом месте, приходилось выцеплять их тогда, когда они свободны. Я даже шутила: «Еще пару сезонов «Пятницкого» — и смогу наконец этот ремонт завершить!»

— Ваш сын Данила спокойно воспринял переезд?

— Нормально воспринял. Правда, съездил как-то на старую квартиру — маленькую, двухкомнатную. Вернулся, говорит: «Мам, поехали обратно, там хорошо! Зачем мне в новой квартире так много места? Я тут боюсь спать, мне не по себе!» Он привык в небольшом пространстве ютиться, где все рядом, все под рукой — кровать, компьютер… А здесь он не знает, куда себя деть. Я и сама к новой квартире долго привыкнуть не могла, даже свет по ночам включала.
 

— Данила ведь у вас уже взрослый парень — сколько ему, 17?

— Скоро уже 18. Мы уже вот как вымахали! (Показывает в телефоне фото сына.) Уже в модели можно записывать! Поступил этим летом в один из московских технических вузов.

— То есть по маминым стопам пойти не захотел?

— Нет, по крайней мере пока. Если б ходил на кастинги или за него взялся бы толковый режиссер, можно было бы чего-то добиться. Потому что у него есть задатки. Но он ведь считать любит. Сколько, говорит, платят? То есть мы хотим денег, а работать, репетировать, учиться актерскому мастерству мы пока не хотим (смеется).

— Зато, когда получит диплом, начнет работать и приносить в дом деньги, будет у вас в семье с финансами всегда все в порядке.

— Да, я ему так и говорю: начинай уже зарабатывать! А я смогу наконец другие роли сыграть. Что-нибудь историческое, в красивых платьях и интерьерах… Но он пока больше своими мотоциклами увлечен. Когда исполнится 18, права наконец получит, а то пока катается без них — правда, по чуть-чуть, аккуратно, вокруг дома. Но один раз все равно пришлось его отмазывать. В каком-то переулке напоролся на полицейский патруль. Срочно помчалась на выручку. Обещала инспектору, что больше никогда-никогда — честное пионерское!

— Поверил?

— Нет! Наоборот, увидев меня, сказал: «Ага! Я уже забрал как-то права у Рожкова!» (Денис Рожков, исполнитель одной из главных ролей в «Глухаре». — Ред.). Оставляйте, говорит, мотоцикл! Я все-таки попросила разрешения — вон дом за углом, давайте мы просто мотоцикл докатим. Ладно, говорит, катите.

— Кстати, что с вашим автопарком, в котором были и джип, и кабриолет?

— Кабриолет (Mercedes С-класса. — Ред.) я уже продала. Ему четвертый год пошел, а машина достаточно бессмысленная — у нас зима большую часть года, ну куда здесь с открытом верхом? В основном она просто стояла, при этом с каждым годом теряла в цене. Обидно — я плачу транспортный налог, а машина простаивает!

 

«У фальшивой Вики Тарасовой 5 тысяч друзей!»

— Аверин в интервью нашему журналу как-то сказал, что к «Глухарю» спустя какое-то время можно будет вернуться…

— А почему нет? Можно вернуться. Только не стариками. (Улыбается.) Мол, приехал дед Глухарев из Питера (в финале «Глухаря» герой Аверина уезжает в Санкт-Петербург. — Ред.). И говорит: «Привет, Зимина, как живешь?» А может быть, надо оставить все так, как есть. Та история была законченной. Ну что еще там можно снимать?

 

— Вы с Максимом можете встретиться не только на экране, но и на сцене. Каким был бы этот спектакль?

— Ой, да столько есть пьес на двоих!

— То есть он должен быть именно на двоих?

— Не обязательно, но… Как говорится, меньше возишь, больше получаешь. Да и прокатчикам так удобнее. Антрепризный спектакль для двоих возить по стране, с учетом цен на гостиницы и перелеты, гораздо выгоднее.

— Максим-то не против?

— Да мы с ним много раз это обсуждали, но все больше в шутку. У нас всегда все в шутку. (Смеется.) Даже когда в «Глухаре» он мне предложение делал, и на экране все было очень серьезно, снимали мы весело — дублей 15 смешных отработали, пока не сделали наконец все так, как надо. Но действительно, почему бы нам вместе не сыграть? Вот другие ребята из «Глухаря» — Влад Котлярский, Саша Бобров, Володя Фекленко — сыграли же вместе, и не в одном спектакле. Я им даже говорю: ну что же вы, надо было и меня позвать! (Смеется.)

— У всех звезд «Глухаря» очень преданные фанаты…

— …которых довольно часто обманывают! Вот человек какой-то написал мне в интернете: «Я вам все строчу, вы не отвечаете, а мы же три года с вами общались!» Общались? Где?! Он — в «Моем мире». Я даже не знаю, что это такое!

— Однажды какой-то мошенник от лица Влада Котлярского в интернете обещал коллегам-журналистам ответить в Сети на вопросы читателей.

— Да я Котлярскому давно говорю: сделай свой официальный сайт! По крайней мере всегда можно сверять информацию с официального сайта с тем, что публикуется на сайтах-фальшивках. Я, например, есть в сети ВКонтакте, там стоит соответствующая галочка, но меня нет в Одноклассниках. Зато там имеется фальшивая Вика Тарасова — у нее 5 тысяч друзей, с которыми она ежедневно ведет активную переписку.

— У популярности не только ведь неприятные стороны…

— Конечно, бывает очень весело. На Мадагаскаре меня тут узнала негритянка! Я чуть в обморок не упала. В отеле спустилась в магазин каких-то сувениров купить. И дочь хозяина магазина начала, увидев меня, что-то говорить по-французски. Потом пришел гид, который должен был везти нас на экскурсию, — когда-то он учился в Одессе и немного говорил по-русски. Я спросила, что она хотела от меня? Он говорит: «Она вас узнала, сказала, что вы актриса из России. Она изучает русский и смотрит в интернете ваши фильмы!»

— Выход на международный уровень?

— Да он давно уже состоялся! «Глухаря» даже на Аляске смотрят! По всему миру! Нескромно, конечно, звучит. (Кокетливо опускает глаза.) Везде, где есть русскоязычная диаспора, его смотрели. Даже во Вьетнаме, помню, ко мне выстраивалась очередь из желающих познакомиться, причем местных. Они там немного по-русски понимают и тоже «Глухаря» смотрят! Аверина обожают — помню, кричали: «Лысый, лысый!» Даже вазу какую-то подарили, я не хотела ее брать, а сын сказал: «Ты чего, это ж императорская ваза!» И поволок ее в Москву.

 

_________________________________________________________________

Личное дело

Виктория Тарасова родилась 16 июля 1971 года в городе Скопин Рязанской области. Поступив в Щепкинское училище, вскоре перевелась в РАТИ (Российская академия театрального искусства, прежнее название — ГИТИС), диплом получила в 1994 году. Вскоре актриса получила второе образование, став балетмейстером, как и ее отец. Работала на телевидении (РТР, передача «6 соток»), снималась в фильмах и сериалах («Рысь идет по следу», «Кулагин и партнеры»). Известность пришла к актрисе после роли Ирины Зиминой в сериале «Глухарь» (2008). Помимо кино и ТВ, Вика уже 18 лет выступает на сцене театра «Шалом», а также участвует в антрепризных спектаклях. Виктория разведена, воспитывает сына Данилу. С отцом мальчика, бизнесменом, актриса рассталась еще до того, как ребенок появился на свет. Сестра Виктории Марина Куделинская — тоже актриса («Проклятый рай-2», «Татьянина ночь», «Дневник доктора Зайцевой» и др.).

Журнал "Телепрограмма" (ИД "КП"), № 49

Использование любых материалов возможно только с разрешения администрации сайта или правообладателя. Сcылка на сайт обязательна.
Официальный сайт Виктории Тарасовой 2014 -2019©